《烈火英雄》到郑路演

2019-07-22 14:42:44来源:郑州日报
本报讯(记者 杨丽萍)20日下午,电影《烈火英雄》“无畏前行”主题路演来到郑州。影片主演杜江现身奥斯卡熙地港、汇金影城与观众见面,与影迷们分享了影片拍摄的点点滴滴。
?
电影《烈火英雄》根据鲍尔吉·原野长篇报告文学《最深的水是泪水》改编,由刘伟强、李锦文担任监制,陈国辉执导,黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫、欧豪特别出演,侯勇友情出演,张哲瀚、谷嘉诚、印小天、高戈联合出演。
?
作为国内首部大规模聚焦消防员工作和生活的电影,《烈火英雄》大部分的台词和情节,都是真实发生过的。观影过程中,现场时不时能听到观众的抽泣声。当见到主创的时候,现场观众也表现得非常激动,踊跃提问。面对观众的热情,杜江表示由衷地感谢,他希望观众在看完电影后,忘记演员,记住消防员。
?
“别人过节,消防员过关”,这句片中的台词让很多观众第一次正视到消防员的工作与自己的生活息息相关,《烈火英雄》把消防员在火场尽职尽责、无畏前行的种种细节都毫无保留地展现在观众面前,让人在流下滚烫泪水的同时,也不禁感叹“消防员真是当代最可爱的人”。
?
据介绍,在影片拍摄前,几位主演都去消防队进行了为期一个月的训练,和消防员同吃同住,有观众提问杜江,他所接触的真实的消防员都是什么样子的,杜江说:“我们电影里拍的台词和情节,都是真实发生过的。消防员都是普通人,他们在生活里和你我没有什么不同,很多消防员还都很年轻,都是90后甚至00后。但是当危难发生的时候,他们都能义无反顾地冲向火场,用血肉之躯守护我们生命和财产的安全,他们真的很了不起。”杜江希望大家看完电影之后能从生活中的小事做起,注意消防安全。
?
短短的主创见面会让观众了解到电影拍摄背后有多么不容易。而走出影院,很多观众也自发地在网上发表对影片的看法。其中说得最多的就是“提高消防意识”:“电影里说消防员是别人过节他们过关,看完电影之后希望我们都能注意生活防火,提高消防意识,让消防员也能和家人一起过节。”主演黄晓明在拍摄完《烈火英雄》之后,走到哪里都把“三清、三关、三灭”挂在嘴边,在提高消防意识方面身体力行。

?