越调艺术首次走出国门

2019-08-23 16:44:32来源:郑州日报

  本报讯(记者 秦华)记者昨日获悉,比利时当地时间8月17日17点,河南省越调艺术保护传承中心在那慕尔艺术中心大剧场演出越调儿童寓言剧《鼠妈妈选女婿》,演员精湛的表演、幽默诙谐的剧情,引得当地观众掌声不断。

  为促进国际文化交流与合作,进一步弘扬中华民族传统戏曲艺术和优秀的民族文化,受河南省文化和旅游厅派遣,河南省越调艺术保护传承中心赴比利时参加2019年那慕尔国际戏剧节。本次文化交流演出有来自法国、巴西、乌克兰、瑞士等不同国家的30支艺术团体汇聚比利时那慕尔。

  儿童剧《鼠妈妈选女婿》由新加坡戏剧学院院长、戏剧家蔡曙鹏编着,该剧以拟人化手法夸张地表现了老鼠嫁女活泼诙谐、热闹欢乐的场面。自2003年首演以来,受到新加坡青少年的热烈欢迎,每年演出数百场。

  据了解,为了适应国外观众的欣赏口味,《鼠妈妈选女婿》的编剧和导演在舞台总体艺术呈现上作了创新与尝试,在遵循中国戏曲演绎规律、保持越调艺术特色的前提下,融入了诸多艺术元素,丰富了整台戏的艺术张力和内涵,做到了好懂、好看、好听、好玩。

  本次比利时文化交流演出,是越调艺术首次走出国门登上国外舞台,为我省戏剧史掀开了崭新的一页。据悉,河南省越调艺术保护传承中心8月25日在河南省人民会堂参加由省委宣传部、省文化和旅游厅主办的“庆祝新中国成立70周年——河南省优秀剧(节)目展演”后,将于9月3日赴韩国演出越调《老子》,越调艺术将再次闪耀国外。

?