中国足协第十一届会员大会召开

2019-08-23 16:38:45来源:郑州日报

?  本报讯(记者 郭韬略 刘超峰)昨日,备受外界关注的中国足协第十一届会员大会在河北香河召开,会议选举产生了由35人组成的执委会。前上海上港集团董事长陈戌源不出意料地当选为新一届中国足协主席,他是历史上第六位中国足协主席,也是第一位专职主席。而最引河南球迷关注的是,河南足球事业发展基金会理事长杨楠此次也进入执委会,成为35名执委之一。

  执委会体现“专人专事”

  早在本次足代会召开之前就已经启动改革的中国足协,提出了“专业人干专业事儿”的方向,并已经在逐步实施。而对于此次选举产生新的足协领导班子,大会发言人也表示,要遵循广泛性、权威性和专业性的原则。

  从最终的名单看,确实体现了这个原则,陈戌源在上海上港队发展过程中起到了重要作用,被认为既有大型国企管理经验和能力,又有一定的足球管理经验。此次选举产生的三位副主席也都相当有经验:杜兆才原本就是国家体育总局副局长,而高洪波和孙雯在球员时代都是着名国脚。

  执委当中,既有马明宇、邵佳一、沈祥福这些球员出身的专业人士,也有孙华(鲁能俱乐部总经理)、杨楠等足球从业人员,还有地方政府官员、教育系统的校园足球人以及媒体人士,而且还第一次出现了球迷协会代表:大连球迷协会会长张嘉树。可以说涵盖了和足协相关的各个行业。

  在正式当选后,陈戌源表示,定不辜负大家对中国足球事业发展的期待:“我将勤奋工作,牢固树立正确的政绩观,‘功成不必在我,功成必定有我’,既抓当下,更重长远,踏踏实实地夯实中国足球发展的根基,老老实实地按照足球发展的规律办事,认认真真地做好足球发展的每一件工作。”

  河南足球代表入执委会

  在35位执委名单中,河南球迷发现了一个熟悉的名字:河南足球事业发展基金会理事长杨楠。这也是从事足球行业多年的她第一次进入中国足协领导机构。

  据了解,杨楠的此次当选,得益于建业集团董事长胡葆森的推荐。早在足代会筹备期间,中国足协向胡葆森发出了邀请,有意请他担任副主席。而出于多方面的考虑,作为建业俱乐部投资人的胡葆森婉拒了邀请,同时向足协推荐杨楠担任执委,原因在于杨楠从事足球行业已经近20年,对足球领域非常熟悉,有着丰富的从业经验和管理经验。

  曾经执掌建业俱乐部多年的杨楠,虽然已不在一线“拼杀”,但从未离开过足球。一方面担任河南足球事业发展基金会理事长,发展足球公益事业,深耕基层足球,另一方面她还同时担任了河南足协副主席兼常务副秘书长、建业俱乐部董事的职务。去年河南建业队在保级危急时刻,正是她出面力邀王宝山接任球队主教练,并对球队提出了多项意见和建议,建业最终保级成功的背后,有着她的辛苦付出。

  杨楠表示,此次她当选中国足协执委,是中国足协对建业持续投资足球的认可,她将在新的岗位上为中国足球服务,尽己所能做好分内工作,为河南足球、为中国足球的发展尽最大的努力。

?