李洱首度还原《应物兄》获茅奖后细节

2019-08-23 16:37:42来源:郑州日报

?  本报讯(记者 秦华)获得茅盾文学奖后,心情如何?对于未来的创作有哪些想法?如何面对获奖的争议?……21日,豫籍作家、新晋茅盾文学奖得主李洱在北京国际书展上首度接受媒体群访,还原了得茅盾文学奖后的诸多细节,并就有关《应物兄》的热点问题进行了回应。

  李洱说,奖项揭晓时,他心情平静,当时正在厨房炒菜。对于记者“今年的茅奖竞争很激烈,您自己心理有没有进行过预设?”的问题,李洱坦然中充满了自信:“可上可不上。我有一点信心,我写《应物兄》的时候格外认真,已经尽了力。现在看来,我在写完这本书的那一刻就知道,我付出的13年的劳动是值得的,因为我把这些年的困惑写出来跟大家进行一些有效的交流,我觉得它是有意义的。”

  《应物兄》是作家李洱历时13年创作的作品,写了这许多年,写坏了三台电脑,经历了无数次的披阅增删,篇幅从200万字删到了近90万字,可想而知写作的过程并不轻松。李洱说,之所以写这么多年,是因为没考虑具体的写作时长、是否会获奖等事情,“如果考虑这种事情的话,那很早就拿作品出来了。作品完成之后跟奖项有关,作品完成过程跟奖项无关。在写的过程当中,我相信认真的作家没有会去考虑”。

  谈到是否担心此次获奖会有不同声音,李洱说:“我是欢迎不同声音的,只有不同的声音,作品的空间才能打开,我欢迎不同的阐释,但是一定不要脱离文本,尤其不要把我以前的所有作品里面的一些个别字、词、句挑出来放到一篇文章里面。”李洱说,此次获奖后,他“该怎么过,还是怎么过”,当然,此次获奖可能会让自己有更多的读者,这对他的文学事业是件很有意义的事。

  谈到此后的打算,李洱曾告诉记者:“我想我这辈子只写三部长篇,写一部关于历史的就是《花腔》,写一部关于现实的就是这部《应物兄》,它探讨了言、知、行三者之间的关系。如果上天眷顾,我在10年之后可能会拿出我的第三部小说,写一部关于未来的作品。”

?