中国历代经典爱情诗 朗诵会在郑举办

2018-08-28 08:50:34来源:郑州晚报

  本报讯(记者 苏瑜) 8月26日下午,弥漫着浓浓的诗情画意的《中国历代经典爱情诗朗诵会》在郑东新区举行。

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻……”朗诵会由上半场(古代部分)和下半场(现代部分)组成。伴随着悠扬的古筝曲,诗经中的《蒹葭》,汉乐府中的《君生我未生》,以及《春雨》《长相思》《相见时难别亦难》《十年生死两茫茫》等,通过台上声情并茂的朗诵,现场气氛呈现一次又一次高潮。在《西游记》插曲《女儿情》的即兴表演之后,具有现代风格的优美小提琴曲响起。《再别康桥》《雨巷》《致橡树》《一棵开花的树》《莲的心事》《忍住了看你,却忍不住想你》《让我们相爱吧》等,在朗诵者美丽声音的感染下,观众也情不自禁地产生了美丽的共鸣。

  此次朗诵会由郑州市文明办指导,河南省阅读学会、河南省中外经典朗诵艺术团、郑州大学出版社和天下收藏文化街等联合主办。总策划陆进良介绍,这是《情满人间》2018全年度经典传承活动——当代新民俗节日抒情诗六部曲之四。相当于中国爱情诗发展史的舞台浓缩版,对于所有爱情诗的创作者和欣赏者而言,都可以从中获得一种新的感受与启迪。

?