入围全国“群星奖”道情《清洁工》上演

2019-05-21 10:29:19来源:中原网
6306765921219.jpg
?
中原网讯(记者 秦华 文/图) 记者昨日从河南省文化馆获悉,河南省入围第十届全国“群星奖”作品太康道情小戏《清洁工》,近日亮相戏剧门类第二场决赛,在上海东方艺术中心上演了一曲社会主义核心价值观的赞歌。
?
道情是河南珍稀剧种,2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录项目。近年来,河南的公共文化工作者紧跟时代发展脉络,深入生活,扎根人民,创作和推出了一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作,太康道情小戏《清洁工》就是其中的代表。
?
《清洁工》讲述了两位城市环卫工人在捡到巨款后发生的故事,刻画了两位可亲可爱的环卫清洁工形象。该剧从真实生活中提炼素材,作品自创作以来,主创人员曾多次到环卫工人身边体验生活,力图使表演更加生活化、真实化。今年2月,在专家的指导下,该剧在剧本上做了大规模的调整。
?
据介绍,本届全国“群星奖”戏剧门类有21个作品入围,它们是从全国7000余件作品中脱颖而出的,是近三年来全国群众文化战线新创作品的佼佼者,这些作品题材广泛、表现形式多样,均反映了新时代基层百姓的所思所想和对美好生活的向往,体现出了群文战线创作者们对生活与时代的感悟和火热激情。

?